Небольшой отчет о прочитанном летом. Следуя стандартным московским маршрутом Лубянка – Полянка – Горбушка, зашла в Глобус и попалось на глаза при входе это собрание сочинений. Просто про актеров, за их красивые глаза, читать обычно скучно, но оказалось, что В. Ливанов еще и писатель и драматург. Заинтересовалась. Первый роман про скифов-кузнецов, царей и цариц (Агния дочь Агнии) мне понравился, хотя большинство героев всех возрастов и полов показались уж очень похожими на автора поведением и мимикой. Аномалия какая-то у скифов. Подумалось, что чем опытнее писатель, тем разнообразнее и убедительнее герои. А, может быть, это просто побочное следствие того, что (внешне) автора хорошо себе представляешь. Зато есть action и очень красивые описания, хотя через многоэтажные описательные прилагательные трудновато с ходу продраться. Конец трогательный.
Вторая повесть про клоунов (Мой любимый клоун) тоже понравилась, но занимающих меня в данный момент описаний-погружений (из областей зрения, слуха, осязания, обаняния одновременно), к сожалению, там было меньше. Особенно запомнился из этой повести рассказ про Белую ворону, воспевающий индивидуализм и связанную с ним личную ответственность. Оговорюсь, что индивидуализм понимают и как "каждый борется за себя, ради власти и наживы, и ему наплевать на всех остальных" ("силовой" индивидуализм) и "каждый думает сам за себя, делает то, что подсказывает ему его совесть и, естественно, отвечает за свои поступки и мысли". Я всегда имею в виду второе, когда говорю об индивидуализме. Забавно, критики вот спорят, был ли Ван Гог индивидуалистом…
В повести про русского офицера (Богатство военного атташе) мне чудится та же печальная тема честного труженника, отставшего от духа времени и чей труд оказался никому не нужным, что и в некоторых песнях Anderson’а и у Булгакова (белогвардейцы в "Беге", Мастер). Вот, начиталась, посравнивала и скоро можно школьные сочинения писать…
Последняя комедия с элементами трагедии из жизни греков и троянцев (Елена – имя женское) тоже понравилась и повеселила. А в конце даже прослезилась. А вот претендующая на смешное повесть "Иван, себя не помнящий", про кино, не посмешила. Может, я мир кино не очен хорошо знаю. Слог там был какой-то булгаковский (см. "Дьяволиаду"). Не знаю, случайно это или умышленно. Но Булгакова-то Ливанов точно любит.
Очень понравилось как написал о Виталии Соломине (Виташа). И в том числе, о том, что идеальная дружба бывает. Завидно.
О Пастернаке (Невыдуманный Борис Пастернак) интересно. Вывод: ни Пастернака, ни Вознесенского, упоминавшегося там же, читать, наверное, не буду. "Облико морале" хромает. С чьей-то легкой соционической руки Пастернака типируют в Ливановские тождики (ЛСЭ). Что-то не верится. Мне, по личным впечатлениям Ливанова, скорее показался ЭИЭ.
Так получилось – отчасти умышленно, что все лето читаю и слушаю тех, кто интенсивно порицает неискренность, подхалимство, приспособленчество и угодничество (Андерсона, Ливанова, Булгакова, Высоцкого). Ох, как Ливанов Вознесенского отделал…
Давным-давно читал “Моего любимого клоуна” и “Агнию, дочь
Агнии”, показалось не очень…
Ну, на вкус и цвет… Не могу сказать, что это что-то из разряда моих любимых книг, но все же, в данный момент и под данное настроение, кажется получше много из современной художественной прозы, что попадалось мне за несколько последних лет.
Еще про Пастернака и соционику
Ливанов-то про него говорит, что был тот капризный ребенок, женственная душа, старающаяся (успешно) всех в себя влюбить, сделать своими поклонниками. Последние для этика более характерно.
Давно, кстати, нравиться:
СНЕГ ИДЕТ
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Снег идет, и всё в смятеньи,
Всё пускается в полет,-
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься – и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.
Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
Интуиция времени, по-моему, больше на творческую, чем на болевую похожа. И “эмоциональных” прилагательных много. Вот описание Стратиевской http://socionics.org/type/Default.asp?type=enfj