Завтра начинается Сегодня

Открытый ответ на письмо

In взаимоотношения, взгляд из Православия, личное, мораль, обо мне, отношения, писанина, православие, религия, свобода, философия, христианство on June 6, 2013 at 15:44

Вот, что я получила:

“Перестань ,пожалуйста,всенародно нападать на ПРАВОСЛАВИЕ!!!!!!!!!!!!!!       У каждого своя вера.Каждый сам за себя решает.”

Вот мой ответ:

Я давно не заглядывала в Одноклассников. Когда заглянула, увидела, что ты высказываешь свое мнение по определенному вопросу. И еще, и еще, и еще. В моей ленте практически ничего, кроме твоих «батюшек» не оказалось. Я тоже решила высказать свое мнение по тому же, небезразличному для меня вопросу, отчасти для симметрии, отчасти чтобы посмотреть, не подтвердяться ли мои опасения. Увы, я вижу, что они подтвердились. Я страдала этим же недугом религиозного фанатизма двадцать лет (подробности здесь http://proza.ru/avtor/linandara1  ), но протекал он в гораздо более скрытой и легкой форме, ничего особенно на головы друзей тогда не выливалось и никогда в голову бы мне не пришло советовать им заткнутся в их собственных дневниках или лентах, если их точка зрения не совпадала с моей. Я считаю что каждый человек «всенародно» может говорить все, что хочет. Это называется свобода слова или, как ты сказала, «каждый сам за себя решает». Я решила. Взрослый человек обязан понимать, что не все живущие на Земле с ним во всем согласны.

Чем же конкретно я «нападаю» на это «православие»? Цитата из Толстого (из школьной программы его еще не исключили?) – про исповеди вообще, а они ведь не только у православных быват. Другие цитированные ранее писатели и философы могли и не знать об этой разновидности христианства. А сколько теперь инквизиция в России дает за цитирование классиков? Три года в тюрьме?

Ты говоришь, «у каждого своя вера». Это неправильно. Все больше и больше людей на этой планете, как и я, живут свободно и счастиво без всяких принимаемых за правду фантазий. Более того, многие из нас считают, что пренебрежение реальной жизнью, реальными друзьями, реальными отношениями в пользу «невидимых друзей» глубоко безнравственно и опасно, как для отдельных людей, так и для человечества в целом. Моя совесть не позволяет мне молчать, когда дело доходит до таких вопросов. Любая вера в сверхъестественное для меня – НАПАДЕНИЕ на здравый смысл, свободу, сострадание и настоящую любовь, на само будущее человечества. Одно то, что люди живут себе и думают, что есть “добрый” бог который позволяет невинным людям страдать на земле, а потом вечно мучает тех, кто недостаточно его любил, – это чудовищно. Если ты не можешь смириться с тем, что старые друзья не разделяют твои взгляды, порвать отношения в интернете очень просто.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: